(8-383)-211-90-41
   
Перейти на Главную страницу сайта ЗАО 'Лем Плюс', тел. 8-383-3-199-041 Перейти на Главную страницу сайта ЗАО 'Лем Плюс', тел. 8-383-3-199-041
 
   
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
  Конвертеры

  1. Рекомендации по выбору конвертера
  2. Конвертеры C-диапазона
  3. Конвертеры Ku-дипазона
  4. Конвертеры C+Ku диапазона
  5. Облучатели

1. Рекомендации по выбору конвертера

            Конвертор (правильнее LNB - Low Noise Block) предназначен для преобразования частоты электромагнитной волны Ku или С диапазона (соответветственно 10.7 – 12.75 ГГц или 3.5 - 4.2 ГГц) в промежуточную частоту 900-2150 МГц для передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до потребителя. Сигнал со спутника принимается с исчезающе малой мощностью, совершенно неприемлемой в трактах приемного оборудования. Поэтому очень важной функцией конвертора является усиление принятого сигнала. Правда, конвертор усиливает не только полезный сигнал, но и приходящие с ним шумы. Кроме того, как и любой другой электронный прибор, он сам добавляет некоторый уровень шума. Коэффициент шума конвертора измеряется в децибелах. Стандартный коэффициент шума - 0.5 дб, но сейчас появились и конверторы с поглощением шума 0,3 дб. Впрочем, специалисты и пользователи утверждают, что никакого сверхъестественного результата это не дает.
            В приемном тракте, между антенной и конвертором существуют еще два звена — облучатель и поляризатор. Они монтируются с конвертором в единую конструкцию и размещаются в фокусе антенны. Облучатель устанавливается для более полного использования поверхности зеркала и реализации максимального коэффициента усиления антенны.
            Поляризатор предназначен для выбора необходимого вида поляризации. Конверторы выпускаются отдельно, со встроенным поляризатором или конструктивно объединенные с поляризатором и облучателем. В первом случае, конвертор заканчивается прямоугольным фланцем, во втором — круглым, а в третьем, разумеется, — облучателем. Последний вариант, как правило, встречается с офсетным облучателем. Это связано с тем, что подобные конструкции ориентированы на использование в индивидуальных системах с небольшими офсетными антеннами.
            При выборе облучателя или конвертора, совмещенного с облучателем, надо убедиться, что по форме он стыкуется с вашей антенной. Причем внимание надо обратить не только на тип антенны — офсетная или прямофокусная. Важен и такой параметр, как соотношение фокусного расстояния к диаметру антенны (F/D). У офсетных антенн этот параметр может принимать значения от 0.6 до 0.8. Для них выпускаются два типа облучателей с соотношением F/D 0.6-0.7 или 0.7-0.8. У прямофокусных антенн это соотношение колеблется в диапазоне 0.3-0.5. Для таких антенн иногда выпускаются облучатели, подстраиваемые под конкретное соотношение F/D. Лучше всего купить антенну прямо в комплекте с облучателем, так как в этом случае будет гарантирована их полная совместимость.
            На что еще необходимо обратить внимание при приобретении конвертора?
            Во-первых, диапазон частот, который вы планируете принимать. Большинство европейских спутников ведут вещание в Ku-диапазоне. К ним, в частности, относятся все спутники Astra, Hot Bird, Eutelsat и другие. В этом же диапазоне ведутся трансляции программ НТВ+ с российского спутника "Бонум-1". В С-диапазоне частично ведут вещание спутники Intelsat, российские "Экспрессы" и Ямал, некоторые азиатские спутники Asiasat, Turksat …
            Во-вторых, вид  поляризации сигналов нужного спутника. Для приема большинства спутниковых телеканалов в Ku-диапазоне необходимы конверторы с линейной поляризацией, а для нашего любимого НТВ-Плюс - с круговой.  Следует отметить, что ширина Ku-диапазона (2.05 ГГц) не позволяет одновременно конвертировать его в промежуточную частоту. Для упрощения электрической схемы весь Ku-band разбили на два частотных поддиапазона, которые выбираются переключением специального генератора (гетеродина), который находится в конверторе. Конвертор, имеющий две частоты гетеродина: 9750 МГц и 10600 МГц, называется Full Band. Управление переключением частоты гетеродина в таком конверторе осуществляется с помощью синусоидального сигнала 22 кГц подаваемого по тому же кабелю от ресивера (кабель снижения). В конверторе Full Band по кабелю снижения осуществляется также управление поляризацией принимаемого сигнала, для этого используются два управляющих сигнала: 13В для V (вертикальная поляризация) и 18В для H (горизонтальная поляризация). Конвертор, имеющий переключаемые частоты гетеродина 9750 МГц и 10600 МГц и управление поляризацией принимаемого сигнала напряжением 13/18В, называется универсальным. Аналогично происходит управление поляризацией принимаемого сигнала и C-диапазоне.
            В-третьих, количество и назначение выходов конвертера. При разводке сигнала на несколько квартир, удобно использовать конвертор с двумя или четырьмя выходами. Как правило, они имеют встроенный поляризатор, управляемый напряжением 13/18 В. По характеру выходных сигналов, такие конверторы делятся на два типа. Конверторы первого типа имеют два или четыре равноценных выхода с независимым переключением диапазонов и поляризации. Такие конверторы годятся для разводки сигнала на 2-4 квартиры. При большем числе участников удобно использовать конверторы второго типа, применяя их вместе с мультисвитчами (многовыходными разветвителями). Если у такого конвертора 2 выхода, то на них выводятся соответственно сигналы вертикальной и горизонтальной поляризации, а если 4, то сигнал делится еще и по диапазонам. Двухвыходные конверторы такого типа удобно использовать, если вы планируете ограничиться приемом верхнего или нижнего поддиапазона. В таком случае, на один вход мультисвитча подается горизонтальная поляризация, а на другой — вертикальная. Сигналы с четырехвыходных конверторов второго типа аналогично используются в кабельных сетях или при организации небольших систем коллективного приема.
            В-четвертых, коэффициент усиления конвертера. Следует отметить, что в системах коллективного приема предъявляются повышенные требования к такой существенной характеристике конвертора, как его коэффициент усиления (Кус). Эта величина измеряется в децибелах и в современных конверторах колеблется от 50 дБ до 70 дБ. Конвертор с высоким коэффициентом усиления следует выбирать и в случае использования длинного кабеля, соединяющего выход конвертора и вход ресивера. Назовем конкретные цифры. Для систем индивидуального приема при длине кабеля до 30 м, как правило, достаточно усиления 46 дБ. Такое усиление обеспечивает любой современный конвертор. При разводке на 2 квартиры значение этого коэффициента должно быть увеличено на 4.5 дБ, на 3 квартиры — на 7 дБ, а на 4 квартиры — на 8.5 дБ. С другой стороны, если длина кабеля составляет более 30-40м, то конвертор, работающий на один приемник, должен иметь Кус около 56 дБ, а если используется 100м кабеля, то 63-65 дБ. Эти цифры, разумеется, приблизительны. Их конкретные значения зависят от ряда причин и, в первую очередь, от уровня затухания в кабеле. Информация о коэффициенте усиления может приводиться в разной форме. Так как он неодинаков на разных участках частотного диапазона, то наиболее полную информацию можно получить из графика зависимости коэффициента усиления от частоты. Иногда зависимость Кус от частоты приводится в виде таблицы. У качественных конверторов неравномерность Кус во всем частотном диапазоне составляет не больше 3 дБ. У более простых и, соответственно, дешевых конверторов Кус характеризуется одной цифрой. Обычно указывается минимальное или типовое (усредненное) значение этого коэффициента.
            Еще один базовый параметр конвертора, на который следует обратить внимание при покупке, — коэффициент шума (Кш).Если вспомнить, что основным параметром, определяющим качество сигнала на входе ресивера, является отношение сигнал/шум, то становится ясно, что шум конвертора оказывает сильное влияние на качество принимаемого сигнала. Другой вывод, который можно сделать, состоит в том, что чем ниже шум используемого конвертора, тем меньше может быть диаметр приемной антенны. То есть, покупая более дорогой конвертор, вы можете сэкономить на стоимости антенны. Для конверторов С-диапазона Кш указывается в градусах Кельвина (К). В современных моделях эта величина обычно лежит в диапазоне от 11К до 25К. У конверторов Ku-диапазона Кш измеряется в децибелах и колеблется в пределах от 0.2 дБ до 1 дБ. Информация об этой характеристике предоставляется в тех же формах, что и о коэффициенте усиления, но с достоверностью значения Кш дело обстоит еще хуже так как его измерения фирмами-изготовителями не всегда проводятся достаточно корректно.
            Способность принимать цифровые передачи определяется уровнем стабильности частоты гетеродина. Гетеродин считается высокостабильным, если колебания его частоты не превышают 700 кГц. Однако, на практике, многие конверторы принимают цифровые трансляции и при колебаниях частоты гетеродина до 3 МГц.
            При покупке конвертора полезно обратить внимание на его конструкцию. В идеале конверторы должны быть герметичными. В противном случае, за счет суточного колебания температуры, внутри конвертора образуется конденсат, который приводит к ухудшению его параметров и, в конечном итоге, к выходу из строя. Высокий уровень герметичности достигается у конверторов, помещенных в запаянный, неразборный корпус. Такие модели выпускает, например, фирма Gardiner. Минусом такой конструкции является невозможность ремонта конвертора. Справедливости ради следует отметить, что конверторы указанной фирмы отличают хорошие комплектующие и качественная сборка, так что выходят из строя они достаточно редко. Некоторые конверторы изготавливаются в двойном кожухе — внутренний, металлический кожух закрыт внешним, пластмассовым. Это приводит к тому, что большая часть конденсата выпадает между двумя оболочками и вытекает в предусмотренное для этого сливное отверстие. Помимо недостаточной герметичности, встречаются и другие варианты конструктивных дефектов, например, высокая повреждаемость при действии солнечных лучей или температурных перепадах.

 
Если Вы что-либо не нашли звоните нам 8-383-211-90-41, и Ваш вопрос решится.
   
 
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100    

ЗАО "ЛЕМ ПЛЮС" г. Новосибирск 2006г
e-mail: lem@lvs.ru; 8-383-211-90-41